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ちりめん山椒

ちょこちょこ質問がありました「ちりめん山椒」の作り方です

ずーん

材料
ちりめんじゃこ 150g
実山椒     大さじ3 *ビンつめでも可
調味料
酒      100cc
みりん    100cc
濃口しょうゆ  大さじ1
薄口しょうゆ  大さじ2 

これは目安なので好みで変えて下さい

下準備 
実山椒は枝からはずして沸騰したたっぷりの湯で6分くらい煮る
湯を切って水に何回か水を取り替えて一時間程つけておく
(ビンつめのものならこの作業はいりません)

ちりめんじゃこはざるに入れて沸騰した湯(水でも可)をかけて湯を切っておく

① 酒とみりんをなべにかけてアルコールを飛ばし下準備したちりめんを入れさっくりとなじませる

②しょうゆを加えたら弱火にして煮汁が半分になったら下準備した山椒
(又はビン詰め)を加え混ぜながらなべ底に煮汁が無くなるくらいまで炊く

③ココからは好みで水分がなくなるまで炊くかちょっと水分が残っているくらいでざるにあける
(私は水分がちょっと残るくらいがやわらかくて好き)
 
④日の当たらない場所で陰干しを2時間ほどする(時々混ぜる)

やってみると結構簡単で最近は山椒を大目で炊いています

当日食べると山椒が口の中でシャーシャーして舌が麻痺しそうですが
次の日はマイルドになるから不思議
残りは冷凍して食べるときは自然解凍で大丈夫ですよ
    
試してね

「おししいの」

家では作り始めたら外では買わなくなりました
本当においしいのでお勧めです

おにぎりにしたらもうたまらんです

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プロフィール

きょうこ

Author:きょうこ
名古屋在住

はる☆ブリンドル 3歳
2004年12月20日
愛知県岡崎市生まれ
 
肌が弱い
頭突き、鼻水シャワーで攻撃
ゴロンが得意

最近 逃亡をする


同居人 
①きょうこ 愛知県三河出身
甘いもの大好き 
でも粒あん嫌い(歯にのこるから)
辛いのも好き
でもわさびは多めはだめ(つーンとするから)


②あっきん 岡山県出身
はるが大好き  男なのにスイーツ好き

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